Как микробиом кишечника влияет на организм человека

В организме человека свыше триллиона бактерий, грибков и различных микроорганизмов, которые в совокупности образуют микробиом. Одни из них могут провоцировать развитие болезней, в то время как другие чрезвычайно важны для укрепления иммунитета, нормализации работы сердечной мышцы и многих других функций. В этой статье мы более детально рассмотрим, что собой представляет микробиом и почему его состояние важно для человека.

 

Что нужно знать о микробиоме

 

Микроскопические организмы, бактерии и грибки, которые находятся в кишечнике, часто обобщенно называют микроорганизмами. Однако ЖКТ является не единственным местом их обитания. Микроорганизмы можно встретить также на коже. Но большая их часть располагается в своеобразном кишечном кармане, который называют слепой кишкой.

Несмотря на то, что в человеческом организме свыше триллиона различных микроорганизмов, ученые делают акцент именно на бактериях, так как они наиболее изучены. Исследователи отмечают, что количество бактериальных клеток в теле человека составляет 40 триллионов, что на 10 триллионов больше, чем количество обыкновенных клеток.

Как сообщают ученые, микробиом человека насчитывает свыше 1-й тысячи видов бактерий. Каждая из них выполняет свою определенную функцию. Часть из них может улучшить состояние здоровья, но другая часть может спровоцировать развитие различных заболеваний.

Согласно исследовательским данным, общая масса микроорганизмов в теле человека может составлять от 1-го до 2-х килограммов, что эквивалентно весу мозга. При этом они функционируют как единый дополнительный орган, отвечающий за состояние здоровья.

 

Влияние микробиома на тело человека

 

 

В процессе эволюции человеческий организм адаптировался к совместному существованию с микробами. При этом последние адаптировались под человеческий организм и начали выполнять в нем различные функции. В связи с этим существование человека как биологического существа в современном мире практически невозможно без микробиома.

Микроорганизмы, которые находятся внутри нашего тела, начинают влиять на обменные процессы еще с момента рождения. Это связано с тем, что первый контакт с ними происходит в момент прохождения плода через родовые пути. Однако некоторые исследования сообщают, что первый контакт с микроорганизмами происходит еще в процессе вынашивания ребенка.

По мере роста и развития человека, микробиом кишечника совершенствуется. Благодаря этому к 18-ти годам он содержит огромное количество бактерий, положительно влияющих на состояние организма. Ученые это связывают с тем, что потребление еды позволяет периодически вносить разнообразие в микробиом кишечника и совершенствовать его.

По мере развития микробиома совершенствуются и его функции:

  • переваривание молока – бифидобактерии, которые попадают в организм ребенка с молоком матери и развиваются в кишечнике, позволяют переваривать полезные сахара, которые необходимы для роста и развития;
  • усвоение клетчатки – некоторые виды бактерий способны переваривать клетчатку и генерировать короткоцепочные жирные кислоты, обеспечивающие улучшение работы кишечника и предотвращающие развитие рака, сердечных заболеваний, ожирения и диабета;
  • контроль работы иммунной системы – микробиом способен взаимодействовать с иммунными клетками и обеспечивать ответную реакцию организма на инфекции и вирусы;
  • улучшение работы мозга – последние исследования показывают, что микроорганизмы слепой кишки способны влиять на работу центральной нервной системы, отвечающей за работу мозга.

Исходя из всего сказанного выше, можно с уверенностью сказать, что микробиом влияет на все основные процессы организма. Поэтому от его состояния зависит наше общее здоровье и самочувствие.

 

Влияние микробиома на вес

 

В человеческом теле обитает внушительное количество бактерий, среди числа которых есть как полезные, так и те, которые могут приводить к различным нарушениям. Так, увеличение числа последних в некоторых случаях может стать причиной развития такого состояния как дисбактериоз, которое сопровождается увеличением веса.

Ряд исследований показал, что у однояйцевых близнецов микробиом может полностью отличаться. При этом один ребенок в большинстве случаев абсолютно здоров, в то время как второй страдает от ожирения. Соответствующий результат показал, что различия микробиома не зависят от генетики.

Другой эксперимент с привлечением мышей показал, что передача микробиома может влиять на состояние организма. Так, одной группе ввели микроорганизмы малыша, страдающего от ожирения, а другой – бактерии здорового ребенка. В конечном итоге первая группа за несколько месяцев набрала больше веса, чем последняя с учетом использования одинаковых продуктов питания в одном и том же количестве. Этот результат подтверждает, что дисбактериоз может приводить к увеличению веса и ожирению.

К счастью, ученые нашли решение данные проблемы – пробиотики. Они могут нормализовать соотношение бактерий в микробиоме и привести к потере веса до одного килограмма. Однако данный результат незначителен для того, чтобы утверждать о подобном свойстве пробиотиков.

 

Как микробиом влияет на здоровье кишечника

 

 

Микробиом также может оказывать влияние на работу и состояние кишечника. Нарушение его баланса может привести к развитию таких заболеваний как синдром раздраженного кишечника или воспалительное заболевание кишечника.

Дисбактериоз также может быть причиной болевых ощущений в области живота, спазмов и вздутия. Это связано с тем, что микробы во время работы выделяют много газа и других веществ, создающих дискомфорт и приводящих к проявлению описанных выше симптомов.

Несмотря на это, микробиом содержит и полезные бактерии, которые могут улучшать состояние кишечника. Так, лактобациллы и бифидобактерии, которые содержатся в йогуртах и кисломолочных продуктах, способны закрыть промежутки между клетками кишечника и предотвратить ряд нарушений в его работе. Они также могут предотвратить налипание болезнетворных бактерий на стенках кишечника и устранить некоторые симптомы СРК и ВЗК.

 

Связь микробиома и здоровья сердца

 

Ученые отмечают, что микробиом также может оказывать влияние на состояние и работу сердечной мышцы. Проводимое сравнительно недавно исследование с привлечением 1500 человек показало, что микроорганизмы могут приводить к снижению уровня триглицеридов и увеличения «полезного» холестерина.

Определенные опасные виды бактерий, присутствующие в микробиоме, могут стать причиной развития заболеваний сердца. Соответствующий эффект ученые связывают с выработкой N-оксида триметиламина – вещества, приводящего к закупорке артерий, что часто приводит к таким последствиям как инсульт или сердечный приступ.

Часть бактерии микробиома могут преобразовывать L-карнитин и холин, содержащиеся в продуктах животного происхождения, в N-оксид триметиламина. Таким образом, потребление мяса при дисбактериозе может повысить вероятность развития сердечных заболеваний. Но, стоит отметить, что лактобациллы, поступающие в организм в качестве пробиотика, способны нивелировать негативное влияние N-оксид триметиламина.

 

Влияние микробиома на уровень сахара в крови и диабет

 

Микробиом, помимо всего выше описанного, может нормализовать уровень сахара в крови, что существенно снизит риск развития диабета. Соответствующий результат был получен в одном из последних исследований, в котором принимали участие новорожденные дети с повышенным риском развития диабета.

Ученые сообщают, что баланс микробиома нарушается в большинстве случаев до развития диабета. Одновременно с этим исследователи обнаружили увеличение количества опасных бактерий в кишечнике.

Один из экспериментов показал, что потребление одних и тех же продуктов людьми с разными микробиомом по-разному влияет на организм. Так, включение в рацион продуктов с высоким содержанием сахара у одних приводило к развитию диабета, в то время как у других подобное изменение рациона не оказывало значительного влияния на изменение уровня сахара в крови.

 

Как микробиом влияет на работу мозга

 

 

Согласно заявлению специалистов, микробиом кишечника способен улучшить работу мозга несколькими способами:

  • за счет увеличения объема выработку нейротрансмиттеров, которые выступают в качестве одного из основных веществ, необходимых для производства серотонина;
  • благодаря улучшению передачи нервных импульсов.

Множество экспериментов показали, что у большинства людей, страдающих от психических нарушений, наблюдается нарушение баланса микробиома. Таким образом, ученые пришли к выводу, что микроорганизмы, расположенные в кишечнике, могут оказывать непосредственное влияние на работу мозга. Но остается неясным, с чем связан дисбактериоз в таких случаях – с нарушением пищевого поведения или вредными привычками.

Другое небольшое исследование продемонстрировало, что включение в рацион пробиотиков способно устранить некоторые симптомы депрессии. В связи с этим данная добавка может использоваться и для лечения ряда других психических расстройств.

 

Способы улучшения микробиома кишечника

 

В данный момент известно множество способов улучшить микробиом кишечника. Но к самым эффективным из них относятся:

  • включение в рацион разнообразной пищи – добавление разных продуктов позволяет максимально увеличить количество полезных бактерий и, как следствие, состояние здоровья. Однако особую ценность представляют бобовые культуры с высоким содержанием клетчатки, способствующие росту количества бифидобактерий;
  • использование ферментированных продуктов – квашеная капуста, йогурт, кефир и другие ферментированные продукт обеспечивают увеличение количества лактобацилл, что способствует уменьшению болезнетворных микроорганизмов;
  • снижение объема потребления подсластителей – аспартам и другие вещества, используемые в диетических продуктах в качестве замены сахара, стимулируют рост опасных бактерий в микробиоме;
  • употребление пребиотиков (бананы, спаржа, яблоки и овес) – позволяет улучшить рост полезных бактерий в кишечнике;
  • продолжительное кормление грудью – кормление ребенка грудным молоком на протяжении более 6-ти месяцев позволяет повысить количество бифидобактерий в его организме и укрепить иммунитет;
  • потребление цельнозерновых – включение в рацион таких продуктов позволяет увеличить потребление клетчатки и полезных углеводов, что снижает риск диабета, рака и ожирения;
  • соблюдение вегетарианской диеты – отказ от использования мяса и переход на продукты растительного происхождения может уменьшить количество болезнетворных бактерий, таких как кишечная палочка;
  • добавление в рацион продуктов с высоким содержанием полифенолов – полифенолы, содержащиеся в красном вине, черном шоколаде и зеленом чае, могут стимулировать рост полезных бактерий;
  • прием пробиотиков – добавление в рацион пробиотиков позволяет предотвратить развитие дисбактериоза и улучшить состояние здоровья;
  • отказ от антибиотиков –  в связи с тем, что антибиотики уничтожают не только плохие, но и хорошие бактерии, их прием может привести к нежелательным эффектам. В связи с этим их следует использовать только в случае крайней необходимости.

 

Заключение

 

Микробиом кишечника включает триллионы бактерий, микробов и грибков. Он положительно влияет на работу большинства систем организма. Однако нарушение баланса полезных и опасных микроорганизмов может привести к развитию ряда заболеваний, включая психические расстройства, диабет и нарушение работы сердца. Поэтому важно поддерживать баланс микробиома в организме, потребляя пробиотики, цельнозерновые и ферментированные продукты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *