Как пандемия COVID-19 повлияла на психологическое состояние учащихся

 

Ученые, проводившие данное исследование, заявили, что были удивлены полученным результатам. Многие эксперты ожидали увидеть повышение уровня беспокойства и стресса среди учеников. Но, получив результаты, приняли решение, что школа для многих детей является местом, где на них оказывается высокое психологическое давление за счет экзаменов, сложных взаимоотношений со сверстниками и ряда других факторов.

Этот эксперимент позволил понять, что дети возрастом от 13-ти до 14-ти лет чувствуют себя идеально без какого-либо давления со стороны школьного окружения. В будущем ученые планируют провести ряд других исследований, позволяющих точно выяснить, какие из факторов, оказывают максимальное давление на ухудшение психологического состояния детей и подростков.

Согласно заявлению исследовательской группы, после завершения пандемии и возвращения детей в школу важно следить за их психологическим состоянием. Данное событие может вызвать повышение уровня стресса, особенно среди школьников, которые более комфортно чувствовали себя в условиях изоляции.

Помимо прочего, ученые сообщили, что подростки во время изоляции существенно чаще связывались друг с другом и общались между собой, чем до нее. В связи с этим вполне вероятно, что цифровые платформы, используемые для дистанционного обучения, в будущем будут более востребованы, чем обыкновенные школы.

 

Какую помощь могут оказать родители подросткам

 

Рассматривая сложившуюся ситуацию, доктор философии Фрэнк А. Гинасси, занимающий должность директора Университета здоровья Рутгерса по поведенческой медицине, сообщил, что в данный момент существует несколько факторов, способных вызвать развитие депрессии у школьников. Самыми распространенными из них являются:
ограничения в пище;

 

  • недостаток финансовых средств;
  • отсутствие постоянного места жительства;
  • родительские ссоры;
  • домашнее насилие;
  • низкий уровень самооценки;
  • завышенные ожидания;
  • проблемы в отношениях с противоположным полом;
  • социальное дистанцирование;
  •  издевательства со стороны сверстников.

Во всех описанных выше случаях лучшим способом снижения уровня стресса и предотвращения развития депрессии является демонстрация стабильности. Детям нужен человек, способный дать совет или поддержать в сложной ситуации. Этим человеком может быть друг или член семьи, который трезво оценивает текущее положение и может предоставить совет, не осуждая.

Одним из способов поддержания психического здоровья среди детей и подростков Гинасси считает поощрение их за регулярный режим сна, высокую физическую активность и правильное питание.  Родители также могут помочь своему ребенку, общаясь с ним в социальных сетях, воспитывая чувство собственного достоинства, поощряя за регулярное мытье рук и уход за кожей.

Чтобы избежать нежелательных стрессов после возвращения ребенка в школу специалисты рекомендуют осознать, что могут ощущать дети. За это лето в их жизни произошло много изменений, поэтому осенью школа для них будет выглядеть совершенно иначе. Пандемия COVID-19 стала причиной введения новых протоколов безопасности в учебных заведениях, таких как дистанцирование и ношение масок, которые создают угнетающее настроение. Поэтому после каждого учебного дня родителям важно подбадривать ребенка и следить за его уровнем стресса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *