Как эффективно снизить риски развития онкологических заболеваний

Американское сообщество по борьбе с онкологическими заболеваниями в недавнем времени разработало ряд рекомендаций, позволяющих снизить вероятность развития рака. Соответствующие советы были разработаны на основе результатов исследований в области питания, физической активности и влияния вредных привычек.

 

В своих рекомендациях специалисты рекомендуют вести активный образ жизни и придерживаться здорового питания, независимо от пола и возраста. Среди самых актуальных их советов можно выделить несколько:

  • продолжительность занятий спортом для взрослых должна составлять от 150-ти до 300 минут в день при умеренных нагрузках и от 75-ти до 150-ти минут при выполнении упражнений с высокой интенсивностью;
  • потребление алкоголя должно быть полностью исключено или ограничено до 2-х напитков объемом 0,3 литра в сутки для мужчин и 1-го напитка – для женщин:
  • соблюдение сбалансированного питания в любом возрасте.

 

Здоровое питание подразумевает использование продуктов с высоким содержанием витаминов и минералов, которые позволяют обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами и предотвратить накопление излишнего жира. К числу таких продуктов относятся овощи, бобовые культуры, фрукты, семена и цельнозерновая выпечка. При этом сбалансированное питание подразумевает включение в рацион ограниченного количество красного мяса, полный отказ от напитков с высоким содержанием сахара и продуктов с высокой степенью обработки.

Сообщество по борьбе с онкологическими заболеваниями призывает государственные органы и общественные организации совместно работать с целью повышения безопасности граждан. Для этого они планируют внедрять новые разработки, информировать население о способах борьбы с раком, а также положительно влиять на экологию. Помимо этого, они намерены сделать полезные продукты питания более доступными для населения, увеличить количество зеленых насаждений в крупных городах, создать места для проведения тренировок на открытом воздухе и ограничить доступ к алкоголю.

По заявлению ученых, в 90 процентах случаев для снижения риска развития онкологических заболеваний достаточно лишь отказаться от алкоголя и повысить уровень физической активности. Соответствующий вывод был сделан на основании результатов одного из исследований, в котором сообщалось, что лица, ведущие малоподвижный образ жизни, имеют на 82 процента выше шанс умереть от рака по сравнению с теми, кто регулярно занимается спортом.

Другие рекомендации также предполагают соблюдение строгой диеты. Она подразумевает использование большого количества растительной пищи и продуктов, позволяющих поддерживать нормальный вес. Более того, объем фруктов в рамках данной диеты не должен превышать 300 граммов в день.

Лаура Макарофф, занимающая должность старшего вице-президента Американского онкологического общества, рассказала, что ученые продолжают утверждать о важности диетических схем в снижении риска развития онкологических заболеваний, а не конкретных продуктов. Это связано с тем, что сегодня не выявлено ни одной конкретной группы продуктов, обеспечивающих желаемый результат. Однако ученые продолжают исследовать питательные вещества, способные оказывать соответствующее влияние на организм человека, что в будущем позволит сформировать наиболее эффективную диету.

В своем обращении Лаура также отметила, что люди едят целые продукты питания, а не конкретные микроэлементы и питательные вещества. Поэтому важно, чтобы их рацион включал исключительно здоровые продукты, снижающие риск развития рака, особенно молочной железы.

 

Рекомендации экспертов-диетологов

 

 

Известный американский диетолог Кэролайн Вест Пассеррелло сообщила, что при предоставлении новых рекомендаций по изменению рациона с целью снижения риска развития онкологических заболеваний многие ее клиенты выразили обеспокоенность. Их взволновало то, что им придется отказаться от многих излюбленных продуктов, что сделало процесс соблюдения рациона очень проблематичным.

Чтобы упростить принятие данной диеты, эксперт рекомендует рассматривать не сами продукты, а ее принцип. Каждый человек должен для себя понять, что он может не ограничивать себя в ассортименте продуктов, а лишь добавить в рацион те составляющие, которые позволяют снизить негативное влияние тех или иных факторов. Так, например, ограничение потребления красного мяса не стоит воспринимать радикально. Данный продукт по-прежнему можно использовать в диете для снижения риска развития рака, но в меньших количествах.

Кроме того, можно использовать альтернативные растительные источники питательных веществ. Красное или обработанное мясо можно заменить на брокколи или другие продукты, которые не менее эффективно смогут обеспечить организм питательными веществами, необходимыми для функционирования жизненно важных систем организма.

 

Как эффективно и без усилий снизить потребление алкоголя

 

 

Многие эксперты придерживаются мнения, что правильное сокращение количества алкоголя напрямую зависит от личностных качеств человека и причин, которые побуждают к данному действию. В связи с этим советы по уменьшению количества потребляемых алкогольных напитков должны составляться индивидуально для каждого человека.

 

Однако существует несколько универсальных советов для конкретных ситуаций:

  • при употреблении алкоголя в обществе с друзьями следует употреблять не более одного крепкого напитка, а все последующее следует разбавлять соком;
  • вместо употребления напитков для расслабления в вечернее время следует рассмотреть альтернативные методы моральной разгрузки;
  • чтобы исключить употребление алкогольных напитков одновременно с приемом пищи, человеку следует задуматься о целях данного действия.

 

Пассеррело также рассказала, что если человек сам заинтересован в сокращении количества потребляемых алкогольных напитков, диетолог может начать совместный мозговой штурм. Это позволит изменить мышление клиента и навсегда ему отказаться от алкоголя. Во время соответствующего диалога может обсуждаться вопрос о том, что алкоголь отнимает время на сон, отдых, уход за собой, занятия спортом и другие не менее полезные и важные занятия.

Другой эксперт Кристин Кирпатрик сообщает, что не стоит рассматривать каждого клиента как человека с алкоголической зависимостью. Если человек превышает рекомендуемые объемы, то следует использовать постепенный  или мгновенный отказ от спиртного. Выбор метода зависит от индивидуальных особенностей.

Если человек пьет ежедневно, то следует сначала перевести его на режим «через день», затем сократить использование алкоголя до двух раз в неделю и только потом перевести его на потребление спиртных напитков в один выходной день. Также допускается подход, при котором сокращается объем потребления до одного алкогольного напитка, особенно если у человека возникает желание пить ежедневно.

Как правило, одна порция алкогольного напитка эквивалентна 0,33 литра пива с содержанием спирта не более 5-ти процентов, 147-ми граммам вина с содержанием спирта около 12-ти процентов и 44-м граммам любого 40-градусного напитка.

Эксперты сообщают, что злоупотребление алкоголем является основной причиной развития рака молочной железы. Часто сообщение женщинам данного факта заставляет их сократить объем потребления спиртных напитков.

 

Перспективы снижения риска развития рака

 

Онколог доктор Стивен Клинтон в недавнем времени рассказал, что на риск развития онкологических заболеваний влияет не только диета, образ жизни и качество воздуха, но и курение. Согласно статистическим данным, приблизительно 1/3 всех случаев рака была вызвана курением. Но, несмотря на это, качество потребляемой пищи не менее важно.

Наравне с воздухом, который мы вдыхаем, ближайший объект, с которым часто контактирует человек, – это пища. На ее качество советуют обращать внимание как онкологические центры, так и всемирно известные диетологи. При этом оба источника сходятся во мнении и рекомендуемых продуктах.

Информация, которая доносится до населения соответствующими организациями, способна обеспечить желаемый эффект при условии выполнения нескольких пунктов. Первый заключается в снижении объемов потребления алкоголя, повышении уровня физической активности и соблюдении сбалансированной диеты. Второй – в соблюдении предприятиями пищевой промышленности строгих стандартов производства, позволяющих обеспечить здоровое питание для каждого человека. Третий – это пропаганда органами местного правительства здорового образа жизни и поощрение граждан, придерживающихся здоровых привычек, таких как езда на велосипеде, бег и спортивная ходьба.

 

Что препятствует глобальным изменениям

 

 

Стивен Клинтон в своем интервью рассказал, что в данный момент у ученых и органов государственного управления есть знания и все необходимые ресурсы, позволяющие снизить риск развития онкологических заболеваний. Однако для достижения желаемого эффекта необходимо, чтобы врачи, предприниматели и представители власти работали сообща.

По его заявлению, главное чтобы ни один из участников выше описанной схемы не оставался в стороне. В данный момент важно ознакомить население с основной информацией о раке, обеспечить для граждан достойную заработную плату и создать места для проведения активного досуга. Если все это будет сделано, то в скором времени можно будет увидеть существенные изменения в статистике онкологических заболеваний.

Важно отметить, что Клинтон – не единственный эксперт, который замечает барьеры при борьбе с раком. Так, доктор Джек Джакуб, занимающий пост директора Мемориального института рака в Медицинском центре Оранж-Кост, сообщил, что для решения данной проблемы необходимо взаимодействие системы здравоохранения со СМИ и различными предприятиями. Только так можно добиться полного изменения поведения людей, что обеспечит снижение риска развития онкологических заболеваний. Безусловно, процесс изменения будет достаточно медленным, но выгода от такого сотрудничества будет заметна уже через несколько лет.

Джакуб рассказал, что донесение информации до широких масс позволит снизить количество людей, страдающих от ожирения, повысить уровень активности граждан, избавиться от вредных привычек, таких как курение и потребление алкоголя. Только так удастся решить проблему рака. И это именно те результаты, на которые надеется система здравоохранения.

Профессор хирургии Антон Билчик рассказал, что в новых руководствах, направленных на снижение риска развития онкологических заболеваний, сообщается о высокой вероятности предотвращения многих видов рака. При этом акцент делается на физические упражнения, сбалансированное питание и необходимость участия предприятий промышленности и органов местного управления. По его мнению, соответствующие акценты расставлены верно. В первую очередь это связано с тем, что при выполнении нагрузок продолжительностью до 300 минут происходит стимуляция противораковых молекул, которые снижают риск развития рака. Одновременно с этим снижается уровень жировой прослойки, который также косвенно повышает риск развития онкологических заболеваний. Помимо этого, отказ от алкоголя также косвенно снижает активность раковых клеток.

Несмотря на это, по заявлению Билчика, существует ряд факторов, препятствующих реализации заявленной программы. Первый заключается в том, что активность на протяжении 300 минут не будет практиковаться среди людей с лишним весом или недостатком свободного времени. Второй – это воздержание от алкоголя, которое сложно реализовать без негативных социальных последствий. Третий заключается в том, что выполнению предыдущих двух пунктов также мешает отсутствие вовлечения СМИ, систем образования, сообщества и несоответствие социально-экономических условий.

С последним пунктом согласился и Клинтон, который заявил, что для реализации программы по снижению риска развития рака руководящих принципов недостаточно. По его заявлению, информирование населения является важным шагом, однако он не имеет никакого значения без действий, позволяющих реализовать описанный выше план, который заключается в финансировании и массовой поддержке.

Клинтон сообщил, что сегодня именно то время, когда следует предпринимать значимые действия, а именно улучшать качество и доступность продуктов, обеспечивать места для проведения активного отдыха и предоставлять гражданам всю необходимую информацию. Ни один человек не должен покупать продукты на АЗС или в других подобных местах и этого можно добиться, лишь устранив финансовое неравенство между людьми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *