Уже наступила осенняя пора – время года, когда многие люди подвергаются риску заболеть гриппом. А, учитывая пандемию COVID-19, дополнительно усугубляющую данную ситуацию, следует позаботиться о своем здоровье и предпринять все меры, позволяющие защитить себя от гриппа.
Как правило, сезон гриппа начинается в сентябре и завершается ранней весной. При этом серьезность данного заболевания и его продолжительность каждый год отличается. Некоторым людям удается пережить данный период, не заразившись, но, несмотря на это, врачи все же рекомендуют к нему подготовиться.
Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, ежегодно от гриппа страдают от 3-х до 11-ти процентов населения. Это заболевание сопровождается следующими симптомами:
|
Из-за описанных выше симптомов гриппа люди вынуждены оставаться дома на протяжении недели или более длительного периода. Предотвратить подобные последствия позволяет ежегодная вакцинация.
По заявлению Центра по контролю и профилактике заболеваний, наибольший риск заражения гриппом и COVID-19 будет наблюдаться в один и тот же период. В связи с этим вакцинация в 2020-ом году будет более значимой процедурой, чем когда-либо ранее.
Принцип действия вакцины от гриппа
Ежегодно вирус гриппа изменяется и адаптируется под различные условия. В связи с этим данного заболевания крайне сложно избежать. Каждый год, в зависимости от выявленного штамма, создаются вакцины, которые учитывают последние изменения в вирусе и позволяют максимально обеспечить безопасность людей.
Вакцинация, которая ежегодно проводится по рекомендациям Центра по контролю и профилактике заболеваний, необходима для того, чтобы снизить вероятность заболевания гриппом. При попадании в человеческий организм вакцина стимулирует работу иммунной системы, что способствует выработке дополнительных антител, помогающих организму бороться с определенными штаммами гриппа. После прививки для выработки необходимого количества антител потребуется около 2-х недель.
Сегодня врачи выделяют несколько видов прививок, способных защитить организм человека от различных штаммов вируса – четырех- и трехвалентная. Последняя прививка отличается более высоким объемом и обеспечивает защиту от 2-х самых распространенных штаммов A и одного штамма B. При этом первая вакцина, несмотря на сравнительно небольшой объем, позволяет предотвратить заражение двумя штаммами A и двумя штаммами B.
Кому следует пройти вакцинацию от гриппа
Риск заболевания гриппом у одних категорий лиц может быть выше, чем у других. По этой причине Центр по контролю и профилактике заболеваний рекомендует проводить вакцинацию не только взрослым, но и детям старше 6-ти месяцев.
По состоянию на сегодняшний день, прививки от гриппа не позволяют гарантировать 100-процентную защиту от вируса. Однако, несмотря на это, они являются самым эффективным способом снизить риск заражения, особенно для следующих категорий населения:
|
Также стоит отметить, что вакцинация обязательна при наличии одного из перечисленных ниже хронических заболеваний:
|
Помимо этого, использовать прививки для предотвращения гриппа рекомендуется лицам с ослабленной иммунной системой. Также использование вакцины рекомендуется лицам, не достигшим 18-ти лет, которые используют гормональные препараты или аспирин. Работники, контактирующие с большим потоком людей также должны в обязательном порядке проходить вакцинацию, особенно если они контактируют с людьми, находящимися в группе риска. К числу последних относятся:
|
Кроме всех вышеперечисленных лиц, к числу людей, которые должны ежегодно проходить вакцинацию, относятся люди, проживающие в общежитиях, такие как военные и студенты.
Кому не стоит делать прививку от гриппа
Несмотря на то, что вакцинация обязательна для большинства лиц, для некоторых людей ее проводить нежелательно из-за индивидуальных особенностей организма. Рассмотрим их детально.
Плохая реакция на вакцину
Лицам, которые испытывают индивидуальную непереносимость компонентов вакцины, не стоит делать прививки. Это может привести к негативным последствиям, а в некоторых случаях даже к летальному исходу.
Аллергия на яйца
Людям, у которых наблюдается сильная аллергическая реакция на яйца, следует избегать процедуры. Однако, если негативная реакция на данный продукт незначительна, то существует вероятность проведения вакцинации после посещения лечащего врача.
Аллергическая реакция на ртуть
Определенные вакцины против гриппа содержат небольшое количество ртути. Это позволяет предотвратить заражение вакцины другими вредоносными бактериями. В связи с этим людям, имеющим аллергию на ртуть, нельзя делать соответствующие прививки.
Синдром Гийена-Барре (СГБ)
В некоторых случаях вакцинация от гриппа может привести к развитию Синдрома Гийена-Барре, который сопровождается временным параличом. Однако отказ от использования вакцины при СГБ является лишь рекомендацией. Поэтому каждый желающий сделать прививку от гриппа может пройти соответствующую процедуру, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.
Высокая температура
Если в день вакцинации перед уколом у человека повышается температура, ему потребуется дождаться ее снижения до состояния нормы перед выполнением процедуры.
Побочные эффекты вакцинации
Сегодня прививки от гриппа не представляют опасности для здоровья большинства групп населения. Несмотря на это, многие до сих пор ошибочно полагают, что вакцина может стать причиной развития данного заболевания. Это связано с тем, что введение в организм вакцины способно вызывать побочные эффекты, напоминающие симптомы гриппа, которые, как правило, исчезают в течение 24-х часов. К их числу относятся:
|
Соответствующая реакция организма обусловлена тем, что тело человека вырабатывает антитела, позволяющие снизить риск заражения. При этом они немного отличаются от симптомов самого заболевания, так как имеют более легкую форму.
Виды вакцин от гриппа
Чтобы защититься от гриппа, можно использовать вакцину в нескольких формах – в виде внутримышечной или высокообъемной инъекции, а также в виде назального спрея. Рассмотрим их детально.
Прививки с большим объемом
Вакцина с высоким объемом вещества, которая также именуется как Fluzone High-Dose, получила одобрение ВОЗ для вакцинации людей возрастом старше 65-ти лет. В связи с тем, что по мере старения работа иммунной системы ухудшается, использование традиционных прививок в отношении лиц пожилого возраста не обеспечивает нужного эффекта. Из-за этого лица старше 65-ти лет подвергаются более высокому риску смерти в результате гриппа.
Внутримышечные инъекции
Также ВОЗ одобрило и другую вакцину – Fluzone Intradermal, которая предназначается для лиц от 18-ти до 64-х лет. Она вводится в мышечные волокна руки. Для данной вакцинации используются более тонкие иглы, которые позволяют минимизировать повреждение кожи. Это делает ее идеальным выбором для тех людей, которые боятся уколов.
Как отмечают врачи, данный вид прививки обладает приблизительно той же эффективностью, что и предыдущий. Однако при этом он существенно чаще приводит к различным побочным эффектам, таким как:
|
Помимо этого, вакцина способна вызывать следующие реакции организма продолжительностью от 3-х до 7-ми дней:
|
Спрей для носа
Чтобы заменить уколы на вакцину в виде спрея для носа, необходимо соответствовать следующим требованиям:
|
Согласно исследовательским данным, спрей имеет приблизительно ту же эффективность, что и предыдущие виды вакцин. Однако его нельзя использовать следующим категориям лиц:
|
При этом использование назального спрея рекомендуется для:
|
Особый акцент при этом стоит сделать на использовании вакцины в виде назального спрея детьми. Если ребенок ранее никогда не проходил вакцинацию, следует использовать назальный спрей, так как вторая процедура для детей от 2-х до 8-ми лет должна проводиться через 4 недели после первой.
Заключение
Вакцинация от гриппа – это самый эффективный способ сохранить свое здоровье в 2020-ом году, особенно в период пандемии COVID-19. Эта процедура позволит вам защититься как от одного вируса, так и от второго.
Несмотря на то, что вакцинация не обеспечивает 100-процентную гарантию предотвращения заражения гриппом, процедура является единственным эффективным способом снизить риск развития данной болезни. Чтобы ее пройти, следует записаться на прием к лечащему врачу, проконсультироваться с ним и только по его рекомендации направляться в медицинское учреждение для прививки.
Часть из учреждений, где ранее проводилась вакцинация, в связи с пандемией может быть закрыта. Поэтому о своем здоровье следует позаботиться заранее, узнав, где именно можно получить вакцину.