Сердечные приступы – основная причина смерти женщин и что нужно о ней знать

Сердечные заболевания, по состоянию на сегодняшний день, являются самой распространенной причиной смерти среди женщин. Приблизительно каждая пятая смерть вызвана сердечным приступом или заболеванием сердечно-сосудистой системы.

Проводимое в недавнем времени Американской кардиологической ассоциацией исследование показало, что несмотря на подобную статистику, многие женщины не знают основные признаки сердечных заболеваний и не ознакомлены с потенциальными рисками, связанными с ними. Согласно результатам, полученным в рамках социологического опроса, только 44 процента женщин знают о существующей проблеме.

Врачи отмечают, что осведомленность женщин при этом постепенно снижается. С каждым годом количество представительниц прекрасного пола все меньше знает об основных признаках сердечных заболеваний, симптомах сердечных приступов и факторах, повышающих их риски. Чтобы уберечь себя от потенциальной опасности, ниже мы разберем, что нужно знать женщинам о заболеваниях сердечно-сосудистой системы, их симптомах и методах предотвращения их развития.

 

 

 

Основные сведения, которые следует знать каждой женщине

 

Доктор Юджиния Джанос сообщила, что молодые женщины в прошлом году вели менее здоровый образ жизни, чем лица их же возраста в 2009-ом году. Это в сочетании с низким уровнем осведомленности о сердечных заболеваниях и рисках, связанных с ними, привело к повышению уровня смертности, который наблюдается среди молодежи.

При этом доктор отметила, что наименьшей информацией о риске смерти из-за нарушения работы сердечно-сосудистой системы, располагали темнокожие и испаноязычные женщины. Их уровень осведомленности был на 60 процентов ниже, чем у светлокожего населения. Это связано с социально-экономическими факторами, такими как отсутствие страхования, недостаточный уход за организмом, а также некачественное консультирование со стороны специалистов во время беременности.

Врачи отмечают, что симптоматика женского сердечного приступа отличается от случаев, которые наблюдаются у мужчин. Несмотря на то, что дискомфорт в области груди возникает в обоих случаях, у представительниц прекрасного пола приступ может дополнительно сопровождаться менее явными симптомами, такими как:

 

  • болевые ощущения в спине, области живота и обеих рук;
  • выделение холодного пота;
  • одышка с болевыми ощущениями в области груди;
  • тошнота и рвота.

 

 

 

Осведомленность населения

 

 

Согласно результатам социологических опросов, наиболее неосведомленными в данной области являются женщины возрастом менее 34-х лет, не имеющие высшего образования и обладающие сравнительно невысоким уровнем дохода. Данный результат в очередной раз подтверждает, что осведомленность напрямую зависит от социально-экономического положения человека.

В отчетах, предоставленных в конце 2019-го года, сообщается, что женщины с высоким риском развития заболеваний сердечно-сосудистой системы располагают большей информацией о сердечных приступах по сравнению с другими группами населения. Несмотря на это, лица, страдающие диабетом 2-го типа, меньше остальных знают об основных признаках сердечных приступов, при том, что они более подвержены этой проблеме, чем другие люди. Ученые также отметили, что женщины с гипертонией на 30 процентов хуже осведомлены об основных признаках сердечных приступов, чем люди без этого нарушения.

Доктор Джонас сообщила, что, несмотря на различия в понимании болезней сердечно-сосудистой системы, приводящих к смерти женщин, главной причиной высокой смертности является недостаточная осведомленность населения. Результаты проводимых исследований и социологических опросов показали, что в данный момент существует острая необходимость донесения информации о способах профилактики и лечения сердечных заболеваний у женщин.

Ника Голдберг, являющаяся кардиологом и медицинским руководителем программы «Женское сердце», сказала, что информация о данной проблеме должна распространяться не только в социальных сетях. Для предоставления информации населению должны использоваться ресурсы, способные объединять все группы населения. Это позволит получать информацию о потенциальных рисках всем женщинам, независимо от их цвета кожи, языка общения и социально-экономического статуса. В завершении своего обращения кардиолог сказала, что никогда не поздно изучать информацию о рисках сердечных заболеваний и выполнять профилактические действия для их предотвращения.
 

 

Главные причины развития сердечных заболеваний у женщин

 

Основные причины, вызывающие развитие порока сердца у женщин включают:

  • повышенный уровень артериального давления;
  • увеличение количества холестерина в крови;
  • диабет;
  • вредные привычки (употребление алкоголя и курение);
  • сидячий образ жизни;
  • наличие излишнего веса и ожирение;
  • частые стрессы из-за скандалов в семье.

 

Несмотря на это, врачи рекомендуют принимать меры по профилактике сердечных заболеваний даже тем женщинам, которые не встречаются с указанными выше факторами риска. По заявлению Голдберг, чтобы снизить уровень смертности из-за сердечных приступов, необходимо рассказать населению, что существует ряд других факторов, способных негативно отразиться на состоянии сердечно-сосудистой системы. К их числу относятся:

  • аутоиммунные заболевания;
  • ревматоидный артрит;
  • нарушения здоровья, вызванные беременностью.

 

Помимо этого, необходимо, чтобы врачи разъясняли женщинам все факторы риска. Этот список должен включать не только кардиологов, но и специалистов других направлений.

К счастью, сегодня учеными был разработан ряд профилактических рекомендаций, позволяющих максимально снизить риск сердечных приступов. Он включает следующие пункты:

 

  • соблюдение сбалансированной диеты, содержащей фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и мясо, в состав которых входят полезные жиры, минералы и витамины;
  • отказ от вредных привычек;
  • употребление алкоголя в умеренных количествах;
  • регулярное использование методик для понижения уровня стресса;
  • регулярное посещение тренажерных залов;
  • изучение истории болезни членов семьи для выявления потенциальных рисков;
  • контроль артериального давления (особенно в пожилом возрасте);
  • контроль уровня холестерина в крови.

 

Соблюдение указанных выше рекомендаций является самым эффективным способом снизить вероятность сердечных приступов среди женщин, независимо от их социально-экономического статуса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *