В 2020-ом году название нового вируса стало фигурировать на всех сайтах и во всех изданиях. Подобная популярность обусловлена чрезвычайно высокой скоростью его распространения. Начав свой путь с рынка в провинции Ухань, расположенной на территории КНР, где он появился в декабре 2019-го года, вирус смог дойти до США и Филиппин. Согласно статистическим данным, SARS-CoV-2 поразил сотни тысяч людей по всему миру и привел к смерти более 4-х тысяч человек. SARS-CoV-2 также называют COVID-19 или же коронавирусная болезнь.

Несмотря на то, что СМИ многих стран разводят панику из-за этого заболевания, заразиться им невозможно без непосредственного контакта с зараженными. В связи с этим сегодня мы разрушим некоторые мифы относительно данного заболевания, ознакомим с его отличительными особенностями и способами замедления процесса распространения COVID-19.
Чтобы оставаться в курсе последних событий в мире, следите за новостями о коронавирусе. Также посетите сайт ВОЗ для получения дополнительных сведений о способах профилактики и лечения этого заболевания.

 

Симптоматика COVID-19

 

Ежедневно врачи узнают что-то новое об этом вирусе. При этом они утверждают, что  коронавирус на первых стадиях может не иметь никаких симптомов. Проявление первых признаков данного заболевания, как правило, происходит в период со 2-го по 14-ый день.

Однако, существуют симптомы, позволяющие определить наличие вируса COVID-19 у зараженных. К их числу относятся:

  • нарушение дыхания;
  • сухой кашель, который со временем усиливается;
  • повышенная температура.

Сегодня ученые работают над изучением и других симптомов, которые позволят более точно диагностировать коронавирус.

 

 

Что делать при наличии симптомов

Если вы подозреваете, что заражены COVID-19, обязательно обратитесь за медицинской помощью. В данный момент существует несколько вариантов, куда можно обратиться. Одним из них является лечащий врач. Перед визитом к нему ВОЗ рекомендует осуществить предварительный звонок, чтобы медицинский работник смог подготовиться к приему и исключить возможность заражения других людей.
Некоторые клиники, занимающиеся предоставлением медицинских услуг, предлагают возможность общения с пациентом по видеосвязи, которая обеспечивается при помощи ноутбука или смартфона. При обращении к таким медицинским центрам зараженному не обязательно выходить на улицу и подвергать риску других людей.
Если же у вас не заключен договор ни с одной из клиник, следует обратиться в ближайший центр, занимающийся предоставлением первой медицинской помощи. В случае потребности в неотложной помощи следует позвонить в скорую помощь и сообщить оператору о своих подозрениях относительно наличия у вас вируса COVID-19. При возможности также наденьте на себя лицевую маску.

 

 

Сравнение COVID-19 и гриппа

 

Коронавирус намного опаснее сезонного гриппа, о чем свидетельствует статистика смертности. По оценкам исследователей, в период с 2019-го по 2020-ый годы от гриппа на территории Соединенных Штатов умерло приблизительно 0,06-0,1 процента от общего числа заболевших. В это же время от коронавируса умерло 3 процента от общего количества зараженных.

Чтобы отличить симптоматику этих двух заболеваний, предлагаем вам ознакомиться с основными симптомами гриппа:

  • кашель;
  • насморк;
  • боль в горле;
  • периодическое чихание;
  • высокая температура с возможностью лихорадки;
  • сильные головные боли;
  • повышенная усталость;
  • озноб;
  • болевые ощущения в костях и ломота.

 

Причины заражения коронавирусом

 

Вирус COVID-19 относится к числу зоонозных. Это означает, что в первую очередь он поражает животных и только затем людей. Поэтому, чтобы заразиться данным заболеванием, человеку необходимо вступить в тесный контакт с животным, которое является носителем инфекции.

В момент, когда вирус достигает пика своего развития он может передаваться от человека к человеку воздушно-капельным путем. Это означает, что заразиться можно, вдохнув воздух после кашля или чихания инфицированного человека. После попадания в дыхательные пути COVID-19 начинает свое развитие и заражение всего организма.

Появившийся в конце 2019-го года коронавирус не ассоциируется с конкретными животными в отличие от того же гриппа. Однако, по мнению ученых, COVID-19 появился впервые у летучих мышей, передавшим его змеям и ящерицам, которые в свою очередь заразили жителя Китайской Народной Республики на продовольственном рынке провинции Ухань.

 

Кто подвержен повышенному риску заражения

Более высокому риску заражения коронавирусом подвержены лица, вступающие в контакт с инфицированными людьми, особенно при условии тесного контакта, общения или пребывания поблизости в момент кашля или чихания.

Однако наибольший риск заражения наблюдается у пожилых мужчин. Согласно исследовательским данным Всемирной организации здравоохранения, большинство людей, зараженных COVID-19, – это лица возрастом более 45-ти лет. Из них приблизительно 2/3 составляют мужчины.

 

Как проводится диагностирование COVID-19

 

Диагностика коронавируса происходит аналогично прочим вирусным заболеваниям. Для этого исследуется слюна, кровь или мягкие ткани пациента. По состоянию на сегодняшний день, для диагностики этого вируса на территории США предоставляют свои услуги 78 лабораторий, расположенные в 50-ти штатах, способные обрабатывать до 75-ти тысяч запросов в сутки. По заявлениям правительства, в разных штатах лаборатории обеспечивают разные возможности. Однако все они работают над созданием универсального метода, позволяющего каждому терапевту проводить проверку своих пациентов без необходимости посещения лабораторий.

Если у вас есть подозрения о заражении коронавирусом или вы заметили у себя один из характерных для данного заболевания симптомов, обратитесь к своему лечащему врачу. Он свяжется с местными должностными лицами и проконсультируется относительно того, необходимо ли отправлять ваши анализы в лабораторию для проведения тестов.

В случае необходимости лаборант проведет забор крови или использует ватный тампон для получения образцов слюны. Также он может взять на анализ образцы слизистых выделений из носа или задней стенки горла. После получения образцов, материалы будут направлены в исследовательский центр для подтверждения наличия в организме антител, способных реагировать на коронавирус.

 

Способы лечения коронавируса

 

 

Сегодня ученые пока не смогли создать ни одного лекарственного препарата, позволяющего обеспечить эффективное лечение при заболевании COVID-19. Однако работы над его созданием продолжают вестись. Несмотря на это, было создано множество препаратов, позволяющих устранять симптомы коронавируса, ускоряющие процесс распространения инфекции.

Если вы выявили у себя один из симптомов этого опасного вирусного заболевания, обязательно обратитесь к своему лечащему врачу. Он сможет выписывать вам лекарственные препараты, устраняющие симптомы и препятствующие развитию осложнений.

COVID-19 является не единственным коронавирусом, помимо него также существуют SARS и MERS. Однако в отличие от  первого для них обнаружены способы лечения и созданы вакцины. Так, методы лечения двух последних разновидностей коронавируса включают:

  • прием противовирусных препаратов;
  • искусственную вентиляцию легких при помощи специальных медицинских аппаратов;
  • медикаменты для снижения уровня отечности в легких;
  • переливание плазмы крови.

 

Осложнения, которые могут быть вызваны коронавирусом

 

Самым опасным осложнением, которое может вызвать вирус SARS-CoV-2 это особая разновидность пневмонии, которая также была названа коронавирусной. Согласно аналитическим данным, из 138-ми человек, обратившихся в медицинские учреждения в провинции Ухань, около 26-ти процентов инфицированных имели сильные осложнения в виде пневмонии и нуждались в интенсивной терапии. Из них около 4,3 процента умерло из-за этого осложнения.

В данный момент коронавирусная пневмония является не единственным осложнением, которое может быть вызвано COVID-19. Среди прочих исследователи выделяют:

  • нарушение сердечного ритма;
  • повышенная усталость;
  • сильные болевые ощущения в мышцах;
  • сердечный приступ;
  • аритмия;
  • острый респираторный дистресс-синдром.

 

Как защититься от коронавируса

 

Одним из самых эффективных способов предотвращения этого заболевания является ограничение контакта с людьми, у которых наблюдаются основные симптомы COVID-19 или любого другого вируса. Помимо этого, снизить риск заражения можно за счет соблюдения правил гигиены, которые позволяют полностью предотвратить распространение опасных бактерий и вирусов.
Кроме всего вышеперечисленного защититься от коронавируса помогут следующие действия:

  1. Частое мытье рук в теплой воде с мылом на протяжение не менее 20-ти секунд. Ровно столько же занимает перечисление всех букв алфавита.
  2. Исключение контакта кожи рук с кожей лица. Помимо этого, желательно не облизывать пальцы и не засовывать их в рот.
  3. Домашняя изоляция. Необходима при обнаружении каких-либо симптомов коронавируса.
  4. Соблюдение дистанции. Рекомендуется находиться не менее чем в 3-х шагах от людей, которые чихают или кашляют.
  5. Закрытие рта при кашле. Во время кашля желательно прикрываться внутренней частью локтя, что позволит обезопасить всех окружающих.
  6. Чистка предметов. Желательно часто очищать любые предметы, которых вы регулярно касаетесь, а именно дверные ручки, телефоны, посуду и клавиатуру компьютера. Для этого можно использовать дезинфицирующие средства.

 

 

Прочие разновидности коронавируса

 

Название коронавирус было придумано учеными из-за особенностей строения вируса. При внимательном изучении его под микроскопом они обнаружили, что клетки вируса имеют своеобразные короны, созданные из белковых соединений, называемых пепломерами, которые выступают из центра вируса во всех направлениях. Соответствующие белковые соединения определяют, способен ли вирус заразить своего носителя.

Известное сегодня заболевание тяжелый острый респираторный синдром, является последствием заражения коронавирусом. Впервые оно было обнаружено еще в 2000-ом году. Тогда его причиной был вирус SARS, который сегодня успешно лечится во многих больницах мира.

 

Сравнение COVID-19 и SARS

 

Вспышка коронавируса в 2020-ом году является далеко не первым случаем, о котором сообщают СМИ. Так, вспышка атипичной пневмонии, зафиксированная в 2003-ем году, также была вызвана коронавирусом.

Подобно COVID-19, SARS также был впервые обнаружен у животных, после чего он успешно начал распространяться среди людей. Первым животным, заразившимся данным вирусом также были летучие мыши, которые затем заразили других животных, передавших заболевание людям. После попадания в человеческий организм SARS стал распространяться намного быстрее.

Одним из факторов, которые делают COVID-19 более опасным по сравнению с SARS, является отсутствие лекарственных препаратов, позволяющих замедлить темпы распространения заболевания. Для сравнения вирус SARS был быстро обнаружен и вылечен.

 

Что нас ожидает дальше

В первую очередь не стоит паниковать. Если у вас нет симптомов заболевания, то не обязательно носить маску или изолироваться от общества. Эти меры актуальны только для лиц, у которых был диагностирован коронавирус. Соблюдение гигиены и рекомендаций ВОЗ позволит предотвратить развитие COVID-19.

На первый взгляд, коронавирус может показаться чрезвычайно опасным. Однако стоит помнить, что в мире существуют и более опасные вирусные заболевания, которые более распространены. Одним из них является грипп.
Если у вас проявляются симптомы коронавируса, обратитесь к лечащему врачу для проведения диагностики. При соблюдении его рекомендаций вы сможете быстро выздороветь и предотвратить распространение заболевания среди других людей.