Эффективные советы по снижению уровня кровяного давления для 30-летних людей

В недавнем времени ученые провели исследование и выяснили, что соблюдение простых 7-ми рекомендаций позволяет людям в возрасте 30-ти лет существенно снизить риск повышения кровяного давления уже к 40 годам. Эксперимент позволил установить, что приблизительно у 42-х процентов людей в возрасте 39-ти лет происходит существенное повышение кровяного давления. Помимо того, он продемонстрировал, что соблюдение правил «Life’s Simple 7», разработанных Американской кардиологической ассоциацией, снижает данный риск приблизительно на 6 процентов.

Согласно статистическим данным, приблизительно 50 процентов взрослого населения страдает от гипертонии. Данное заболевание часто приводит к инсультам, сердечным приступам, ухудшению работы органов зрения и сердечной недостаточности. Поэтому очень важно предотвратить развитие данного заболевания. При этом проще всего сделать это на ранних стадиях развития заболевания, а именно в возрасте 30-ти лет. Как заявляет Кэролайн Вест Пассерелло, представляющая Академию питания и диетологии, «все действия, совершаемые нами сегодня, могут влиять на наше здоровье сейчас и на протяжении всех последующих лет нашей жизни».

 

Принципы Life’s Simple 7

 

Система Life’s Simple 7 – это список рекомендаций для сохранения здоровья сердечно-сосудистой системы, разработанный Американской кардиологической ассоциацией. Он подразумевает учет и улучшение таких показателей как:

 

  • индекс массы тела;
  • наличие вредных привычек;
  • уровень физической активности;
  • рацион;
  • уровень артериального давления;
  • показатели холестерина;
  • уровень сахара в крови.

 

Доктор медицинских наук Дональд М. Ллойд-Джонс, принимавший участие в разработке системы Life’s Simple 7 заявил, что созданный его командой список рекомендаций первоначально включал также такие факторы как сон и уровень стресса. Это связано с тем, что стресс является неотъемлемой частью человеческой жизни. Но из-за того, что в данный момент не существует шкалы, позволяющей определить точный уровень стресса, данный фактор был заменен на артериальное давление, которое можно определить без особых усилий.

Помимо этого, ученый объяснил, что каждый человек переживает стрессовые ситуации по-разному, в зависимости от их происхождения. Но, несмотря на это, стресс все же имеет одно из ключевых значений в системе Life’s Simple 7, так как он не позволяет нормально питаться и посещать регулярно спортивные залы. Кроме того, данный фактор влияет на частоту сердцебиения, качество сна, набор лишней массы и многие другие факторы, приводящие к ухудшению состояния сердечно-сосудистой системы.

 

Как использовать систему Life’s Simple 7

 

Чтобы предотвратить повышение уровня кровяного давления к 40 годам, не следует начинать стремиться к одновременному улучшению всех 7-ми показателей. Достаточно выбрать лишь одно направление, над улучшением которого вы сможете начать работать уже сегодня. При этом оно не обязательно должно быть самым сложным. Можно начать изменение своего организма с самого простого пункта. Так, например, для одних людей самым простым способом улучшить состояние сердечно-сосудистой системы будет установка на смартфон приложения для подсчета калорий и введение ограничений в свой рацион, в то время как для других это может показаться чрезвычайно сложным. Аналогично может быть и с введением диеты, подразумевающей периодическое голодание.

Чтобы упростить соблюдение системы Life’s Simple 7, следует начать с простого понимания своих потребностей и возможностей. Вполне возможно, что вы не сможете голодать, но увеличение количества физических нагрузок в сутки не составит для вас труда.

Следующий шаг, который рекомендует сделать доктор Дональд М. Ллойд-Джонс, – это отказ от вредных привычек. Так, курение – это один из самых важных факторов, приводящих к ухудшению работы сердечно-сосудистой системы. Данная пагубная привычка повышает нагрузку на сердце и способствует повышению давления. После отказа от никотина через год у многих людей риск инсульта и развития сердечных заболеваний снижается приблизительно в два раза. Более того, через более длительный период времени организм может дойти до абсолютно здорового состояния, как если бы человек никогда не курил.

Реальная выгода от каждого действия в системе Life’s Simple 7 приводит к незамедлительным результатам. Поэтому улучшение даже одного из описанных выше показателей может положительно отразиться на самочувствии в будущем.

Диета Life’s Simple 7

 

Не менее эффективный способ предотвращения повышения уровня кровяного давления к 40 годам – это соблюдение специализированной диеты под названием «DASH». Согласно заявлению экспертов, она является достаточно простой, что позволяет использовать ее абсолютно всем группам населения.

Кэролайн Вест Пассерелло сообщает, что DASH – это достаточно гибкая система питания, в которой нет никаких жестких ограничений по продуктам. Она не устанавливает ежедневный рацион, а лишь рекомендует, какие из продуктов следует включить в недельный план питания, а какие следует исключить из него. Так, список продуктов, позволяющих улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, включает:

 

  • фрукты и овощи;
  • цельнозерновые продукты;
  • бобовые;
  • мясо птицы и рыба;
  • орехи;
  • оливковое масло.

 

Акцентируя внимание на этих продуктах, человек может снизить количество натрия, поступающее с пищей, что также положительно отразится на здоровье сердечной мышцы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *