Альтернативные способы лечения сахарного диабета

Поддержание нормального уровня сахара в крови является одним из эффективным способов лечения диабета. Для этого врачи нередко назначают своим пациентам инъекции инсулина. Однако в некоторых случаях сахарный диабет лечат при помощи альтернативных методов, основной целью которых является улучшение состояния здоровья и укрепление психики. К числу самых распространенных из них относятся:

  • включение в рацион пищевых добавок;
  • использование трав;
  • изменение рациона;
  • повышение уровня физической активности;
  • релаксация организма различными методами.

Доказательств того, что указанные выше альтернативные способы лечения обеспечивают необходимый эффект, очень мало. Однако это не означает, что их нельзя использовать для усиления эффекта традиционных методов лечения диабета.

 

Изменение рациона и повышение уровня физической активности

 

Многие люди полагают, что использование сбалансированного питания в сочетании с физическими упражнениями не относится к числу альтернативных методов лечения диабета. Однако в действительности эти два способа позволяют улучшить состояние здоровья и в некоторых случаях избавиться от данной проблемы. Это связано с тем, что потребляемые продукты питания и уровень физической активности напрямую влияют на уровень сахара в крови.

В Американской диабетической ассоциации специалисты сообщают, что физические упражнения являются одной из главных рекомендаций врачей при лечении диабета. С целью лечения заболевания врачи рекомендуют людям, не имеющим ограничений по состоянию здоровья, посещать атлетические клубы не менее 2-х раз в неделю. Для лиц с диабетом 2-го типа специалисты также рекомендуют проводить не менее 150-ти минут в неделю в тренажерном зале, выполняя аэробные упражнения со средним уровнем интенсивности.

Во Всемирном журнале диабета в недавнем времени была опубликована статья, в которой ученые сообщили о необходимости периодического выполнения физических нагрузок для лиц с диабетом 2-го типа. Анализ проведенных ими экспериментов показал, что физическая активность позволяет снизить уровень артериального давления и снизить уровень инсулинорезистентности, что обеспечивает нормализацию уровня сахара в крови.

Несмотря на это, для людей с диабетом 1-го типа Американская диабетическая ассоциация рекомендовала быть осторожными при посещении атлетических клубов. Это связано с тем, что повышенная физическая активность может привести к гипогликемическим приступам.

 

Травы и пищевые добавки

 

 

Наиболее популярными альтернативными методами лечения диабета являются травы и пищевые добавки. Однако FDA полагает, что данные вещества не стоит рассматривать как метод лечения данной проблемы. Это обусловлено тем, что, по состоянию на сегодняшний день, нет ни одного доказательства того, что пищевые добавки могут улучшить состояние здоровья при лечении диабета.

Большинство аргументов, направленных в поддержку этих методов, передаются по «сарафанному радио». При этом практически никто не обращает внимания на то, что некоторые пищевые добавки способны взаимодействовать с лекарственными препаратами. В связи с этим перед началом использования этого альтернативного метода лечения следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Алоэ вера

В нескольких лабораторных исследованиях ученые выяснили, что регулярное включение в рацион алоэ вера на протяжении 6-ти недель позволяет снизить уровень сахара в крови. Однако данный метод лечения вызвал некоторые сомнения у ученых, так как добавление в рацион этого продукта ухудшало работу ЖКТ и обеспечивало жидкий стул.

 

Альфа-липоевая кислота (АЛК)

АЛК относится к числу антиоксидантов, основными источниками которых являются такие натуральные продукты как:

  • картофель;
  • брокколи;
  • шпинат.

Согласно исследовательским данным, включение в рацион этой кислоты позволяет предотвратить повреждение нервных клеток, вызванных диабетом. Часть из них даже подтверждает, что соответствующая добавка эффективна при лечении невропатии. Часть экспериментов подтверждают, что данное средство эффективно при включении в повседневный рацион. Однако другая часть опровергает это.

В соответствии с данными, предоставленными Национальным центром комплементарного и интегрального здоровья, АЛК обеспечивает незначительное улучшение реакции организма на инсулин, но при этом практически не обеспечивает защиту от диабетического макулярного отека.

 

Хром

Лица, страдающие от диабета, при мочеиспускании теряют значительно большее количество хрома, чем здоровые люди. При этом данный минерал способен влиять на уровень резистентности к инсулину. Так, при проведении одного из исследований ученые выяснили, что добавки при диабете в сочетании с приемом хрома обеспечивают нормализацию уровня сахара в крови.

 

Корица

Изучение влияния корицы на диабет обеспечило достаточно противоречивые результаты. Согласно данным клиники Майо, добавление в рацион данного продукта позволяет повысить уровень чувствительности организма к инсулину. Но прочие исследования не подтвердили этого. Поэтому был сделан вывод, что польза корицы при лечении диабета минимальна.

 

Чеснок

Растение Allium sativum, которое также известно как чеснок, относится к числу самых популярных добавок. Однако исследования его влияния на состояние лиц, страдающих от диабета, минимальны. При этом лабораторные исследования с участием людей с диабетом 2-го типа показали, что чеснок не способен влиять на уровень сахара в крови или чувствительность организма к инсулину. Также он обеспечивает снижение уровня холестерина и нормализацию кровяного давления.

 

Женьшень

Женьшень относится к числу сильнодействующих пищевых добавок растительного происхождения. Он способен взаимодействовать с несколькими лекарственными препаратами, в том числе и с варфарином, предназначенным для разжижения крови. Несмотря на это, ни одно из исследований не подтверждает эффективность этой добавки при лечении диабета.

 

Джимнема лесная

Джимнемы лесная широко используется в аюрведической медицине. Данный продукт также известен как «разрушитель сахара». Теоретически жевание его листов позволяет снизить уровень сахара в крови. Однако ни одно лабораторное исследование не подтвердило данный эффект.

 

Магний

Магний – это распространенный минерал, который содержится в зернах растений, орехах и зеленых листовых овощах. Проведенный в 2011-ом году анализ исследований показал, что люди с низким содержанием этого вещества в крови более склонны к развитию диабета. Поэтому включение в рацион указанных выше продуктов может обеспечить улучшение здоровья. Однако эффективность данного минерала при лечении диабета до сих пор не доказана.

Омега-3

Жирные кислоты Омега-3 относятся к числу полезных продуктов, необходимых для улучшения состояния здоровья. Они содержатся в лососе, грецких орехах и соевых бобах. Включение этих продуктов и соответствующих пищевых добавок в рацион позволяет снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и уровень триглицеридов. Но, несмотря на это, нет ни одного подтверждения того, что данный продукт может использоваться для лечения диабета или предотвращения развития данного заболевания.

 

Полифенолы

Полифенолы относятся к числу антиоксидантов, которые содержатся в зернах, фруктах и овощах. К сожалению, по состоянию на сегодняшний день, нет ни одного подтверждения эффективности данных веществ при лечении диабета.

 

Нопаль

Нопаль – одна из разновидностей кактусов, которая используется в кулинарии. По некоторым данным, это растение может обеспечивать лекарственный эффект. Однако нет ни одного подтверждения, что этот продукт может применяться для лечения диабета.

 

Ванадий

Ряд исследований показывает, что употребление ванадия в больших объемах может улучшить состояние здоровья лиц, страдающих от диабета. Это обусловлено тем, что данный продукт повышает чувствительность к инсулину. Но прием вещества в больших объемах может вызывать нежелательные побочные эффекты.

 

Рекомендации по использованию пищевых добавок

 

 

Исследователи крайне редко изучают питание при диабете и влияние пищевых добавок на соответствующую категорию лиц. Поэтому безопасность этих продуктов для человека и их эффективность остается под сомнением.

Часто добавки могут отличаться по составу от данных, указанных на этикетке, а также приводить к негативным побочным эффектам. Более того, некоторые из них могут вступать в реакцию с определенными лекарственными препаратами. Поэтому перед началом использования альтернативных методов лечения диабета каждый человек должен предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.
В 2017 году Американская диабетическая ассоциация сделала несколько заявлений относительно использования пищевых добавок при лечении диабета:

  • включение в рацион пищевых добавок при лечении диабета лицами, не испытывающими дефицита витаминов и минералов, неэффективно;
  • употребление витаминов C и E на протяжении длительного времени может быть опасно для организма человека;
  • доказательств того, что Омега-3 может использоваться для лечения диабета, не существует, однако данный продукт может улучшить работу сердечно-сосудистой системы, которое было вызвано упомянутым выше заболеванием;
  • в данный момент нет доказательств того, что хром, корица, магний и витамин D могут улучшить состояние здоровья людей, страдающих от диабета.

 

 

 

Другие альтернативные методы лечения диабета

 

К числу прочих альтернативных способов лечения диабета также можно отнести соблюдение вегетарианской диеты. Это связано с тем, что, по статистическим данным, у мясоедов чаще обнаруживают признаки диабета, чем у вегетарианцев. Поэтому, чтобы улучшить состояние здоровья и нормализовать уровень сахара в крови, специалисты рекомендуют при составлении меню сделать акценты на следующие продукты питания:

  • овощи;
  • фрукты;
  • цельнозерновые продукты;
  • бобовые.

Подобное решение позволит понизить уровень холестерина и сахара в крови, что также обеспечит понижение веса и улучшение самочувствия. Соответствующие эффекты могут помочь людям с диабетом 2-го типа.
 

Способы, основанные на психологическом и физическом воздействии

 

 

Диабет часто сопровождается депрессией, повышенным чувством тревоги и некоторыми хроническими заболеваниями. Поэтому специалисты клиники Майо утверждают, что физическое воздействие на организм в сочетании с психологическими приемами могут использоваться для лечения диабета.

 

Ароматерапия

Ароматерапия – процедура, подразумевающая использование эфирных масел, позволяет снизить уровень эмоционального напряжения. Влияние ее на организм человека исследовано недостаточно. Однако данные 2005-го года показывают, что вдыхание человеком запахов пажитника, тмина, орегано и корицы позволяет понизить уровень систолического давления. Одновременно с этим комбинирование нескольких запахов в рамках процедуры обеспечило снижение уровня глюкозы.

 

Прочие методы релаксации

Несмотря на то, что медитация не способствует сжиганию жира и уменьшению веса, она позволяет снижать уровень стресса. Данный процесс может основываться на мантре – повторении мыслей или утверждений, а также на концентрации внимания на дыхании. Самыми распространенными техниками медитации являются дзен, випассана и трансцендентальная медитация.

 

Методы лечения диабета, основанные на народной медицине

 

Иглоукалывание

Процедура иглоукалывания относится к традиционной китайской медицине. Этот процесс подразумевает введение тонких игл в определенные точки на коже. По мнению китайских целителей, данный процесс позволяет изменить направление энергии и восстановить гармонию тела. При этом, согласно исследовательским данным, иглоукалывание снижает уровень болевых ощущений и способствует снижению стресса, что актуально при лечении диабетической невропатии.

Единственным недостатком данной процедуры является сложность поиска квалифицированного иглотерапевта. Это связано с тем, что неправильное введение игл может привести к занесению инфекции или повреждению нервных окончаний.

 

Акупрессура

Акупрессура – это оказание давления на определенные точки. Данная процедура имеет некоторое сходство с иглоукалыванием, однако в отличие от последней она позволяет снизить мышечное напряжение. Помимо этого, она обеспечивает улучшение кровотока, снижение стресса и повышение подвижности суставов. Все это может улучшить состояние здоровья людей, страдающих от диабета.

 

Заключение

 

Все перечисленные выше альтернативные методы, направленные на лечение диабета, позволяют улучшить работу систем организма. Однако ни один из них не может гарантировать полное выздоровление. Поэтому специалисты настоятельно не рекомендуют прерывать традиционные техники лечения заболевания и периодически консультироваться с врачом, особенно перед использованием пищевых добавок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *